Top

Не все то достойный сервисный центр, что авторизированный

Не все то достойный сервисный центр, что авторизированный

Стремительный рост развития компьютерных технологий обусловил переход большинства пользователей со стационарных компьютеров на ноутбуки, субноутбуки и нетбуки. Но проходит время и от счастливых обладателей подобной техники слышишь: “Не включается ноутбук! Необходима замена матрицы! Ноутбук тормозит! Сломался ноутбук! Ноутбук греется! Ноутбук зависает!

Частично что-то исправляется путем подстройки программного обеспечения: оптимизацией и исправлением операционной системы, переустановкой новых драйверов для ноутбуков…
Однако с увеличением срока службы ноутбука возможен аппаратный выход из строя его электронных блоков.
Вот тогда пользователем появляется главная проблема: куда отдать ноутбук на ремонт ?
Рынок компьютерного сервиса достаточно широк: авторизированные сервисные центры, частные сервисные центры и самоучки-ремонтники – все они предлагают скорую компьютерную помощь Вашей технике. Набрав в любом поисковике “сервисный центр”, “компьютерная помощь”, “ремонт компьютеров” или “ремонт ноутбуков”, пользователь получает достаточно много предложений по ремонту компьютеров и ноутбуков от разных ремонтных организаций. Кому же отдать предпочтение ?

Мы попытались проанализировать ситуацию, рассмотрев все “ЗА” и “ПРОТИВ” при сотрудничестве с вышеперечисленными ремонтниками, сосредоточив свое внимание именно на ремонте ноутбуков.

I. Авторизированные сервисные центры.
Первое, что предлагается пользователю, – это обратиться в авторизированный сервисный центр. Их координаты обычно указаны как во вкладышах к инструкции пользователя, так и в гарантийных талонах и на сайтах диллеров или производителей.
ЗА
К основным преимуществам работы с авторизированными сервисными центрами можно отнести:
1. Возможность проведения некоторыми сервисными центрами гарантийного (бесплатного) ремонта.
2. Возможность получения необходимой информации по ремонту узлов ноутбуков, нетбуков, субноутбуков или системных блоков стационарных ПК непосредственно от производителей.
3. Возможность заказа комплектующих, необходимых для ремонта, непосредственно от производителей. Срок поставок 2..4 недели.
4. Наличие или возможность взятия в аренду профессионального оборудования.
5. Официально выданный гарантийный талон на проведенные работы.
6. Обилие информации по их местонахождению.
“ПРОТИВ”
1. Средняя квалификация персонала. Как показывает практика, авторизированные сервисные центры – это кузницы кадров, где набираются опыта будущие профессионалы. Так уж сложились реалии нашей жизни, что средняя и ниже средней заработная плата работников авторизированных сервисных центров приводит к оттоку квалифицированных кадров.
2. Работа на ставку персонала сервисного центра. Этот фактор, умноженный на потоковое поступления техники, приводит к полнейшему безразличию относительно как числа выполненных ремонтных работ, так и сложности их выполнения и является главной проблемой сервисного центра. В подавляющем большинстве случаев если ремонтник не решил проблему “с наскоку”, то пользователю предлагается вариант блочного ремонта. Т.е. вместо “ремонта материнской платы” или “ремонта видеокарты” пользователь получает “замену материнской платы” или “замену видеокарты”. Это – реалии. Ведь фактическое число поступлений техники в ремонт абсолютно не зависит от процентного соотношения отремонтированно/не отремонтированно, а обусловленно лишь географическим расположением авторизированного сервисного центра. Т.е. такое понятие как имидж в большинстве случаев в применении к авторизированным сервисным центрам неприменимо.
Ошибочными могут быть рассуждения пользователей относительно гарантии сохранности их имущества в авторизированных сервисных центрах. Напротив, доказать факт подмены планок памяти, замены внешней видеокарты или даже аккумулятора практически невозможно. Однако подобные случаи не являются редким исключением.
3. Очень частые попытки отказать пользователю в гарантийном ремонте, выдумывая подчас невероятные “умозаключения”. Негарантийный ремонт ноутбуков или системных блоков более выгоден авторизированному сервисному центру нежели гарантийный. В первом случае сервисный центр сразу получает оплату его работы непосредственно от пользователя, во втором же ожидает оплату от гарантийных отделов производителя, что может длиться достаточно долго. Поэтому часто возникает неуемное желание не разбираться в деталях, а быстро выполнить блочный ремонт. Тем более, что в его случае сервисный центр зарабатывает еще и на стоимости комплектующих. Иногда дело доходит до абсурда: вместо ремонта материнской платы или видеокарты ноубука пользователя склоняют к их замене. При этом данная видеокарта или материнская плата заказывается по гарантии у производителя, после поступления она продается пользователю по завышенному тарифу, параллельно пользователь оплачивает стоимость ее установки. При настойчивом желании пользователя получить нерабочую материнскую плату или видеокарту, ему выдается подобный или похожий экземпляр из архивов сервисного центра. Это не является проблемой для сервисников, проработавших на рынке 2..3 года.
4. Высокая стоимость ремонта. Здесь добавить нечего. За звание “авторизированный”, содержание офиса, коммуникаций, рекламу надо платить. Эти платежи и формируют достаточно высокие тарифы на услуги. Тарифов выше авторизированных сервисных центров на рынке услуг ремонта компьютерной техники нет.

II. Частные сервисные центры.
Под эту категорию попадает огромное количество сервисвисных центров, заявивших о себе. Работа с ними также имеет свои плюсы и минусы.
ЗА
1. Квалификация персонала существенно выше среднего. Как правило, частные сервисные центры создаются высокопрофессиональными ремонтниками, которым попросту стала неинтересной рутина работы в авторизированных сервисных центрах, где ремонт компьютеров и ноутбуков превращается в постоянную выдачу “на-гора” плана.
2. Серьезная работа над формированием и поддержанием имиджа сервисного центра.
Имидж – одна из важнейших составляющих успешной работы частного сервисного центра. Поскольку приток клиентов осуществляется не благодаря договоренностям с диллерами, а как результат кропотливейшей работы на рынке предоставления услуг ремонта компьютерной техники, то для частного сервисного центра приципиальным является качество выполняемой работы. Именно поэтому данная категория ремонтников, благодаря также высокой квалафикации, обязана выполнять ремонт ноутбуков, нетбуков, субноутбуков, видеокарт, материнских плат и т.д. любой сложности и в сжатые сроки. Срочная компьютерная помощь должна осуществляться качественно и быстро. Только в этом случае сервисный центр может занять существенную нишу рынка обслуживания компьютеров.
3. Гибкая тарифная политика.
Тарифная политика в подавляющем числе случаев также направлена на поддержание демократичных цен на услуги ремонта компьютеров и ноутбуков. Такой подход может быть одним из аргументов в пользу выбора имено этого сервисного центра. Более того, в сервисных центрах с квалификацированными ремонтниками сумма возможного ремонта называется до его осуществления, согласовывается с пользователем и не может увеличиться после его проведения больше чем на 5%. В противном случае сервисный центр не достоен внимания.
4. Наличие или возможность взятия в аренду профессионального оборудования.
Без современного и профессионального оборудования невозможно провести грамотный и квалифицированный ремонт. Поэтому владельцы частных сервисных центров в обязательном порядке организуют современные рабочие места. Причем оборудование в них может быть подчас более высокого уровня нежели в авторизированных сервисных центрах. Да, можно греть технику на инфракрасной печке, можно греть феном, но применение данных методов часто очень чревато выходом из строя достаточно нежных к нерегулируемым температурным воздействиям материнских плат ноутбуков, нетбуков и субноутбуков.
5. Официально выданный гарантийный талон на проведенные работы.
Частный сервисный центр выдает гарантию на все виды выполняемых и работ: ремонт ноутбуков, ремонт системных блоков, ремонт видеокарт, ремонт блоков питания, замена матрицы, ремонт материнских плат и т.д. Причем в вопросах поддержания гарантии пользователь имеет гораздо большие возможности, зачастую благодаря непосредственному контакту с мастером.
ПРОТИВ
1. Отсутствие поддержки сервисных центров официальными диллерами и производителями компьютерной техники и комплектующих.
Частные сервисные центры не получают комплектующие от диллеров, поэтому вынуждены решать эту проблему самостоятельно. Из-за этого время получения комплектующих или крупных узлов таких как материнская плата, видеокарта, корпус или блок питания ноутбука возрастает и составляет 3..5 недель. Этот временной фактор как раз и может оказаться неприемлемым для пользователя при выборе сервисного центра.
2. Отсутствие мотивации персонала при потере контроля над качеством работы.
Эта болезнь поражает крупные частные сервисные центры, в которых по какой-либо причине утерян контроль над качеством предоставляемых услуг. Однако решается подобная проблема гораздо быстрее, нежели в авторизированных сервисных центрах. Если стоит выбор между мастером и жалующимися клиентами, то решение будет принято не в пользу первого.
3. Недостаток информации по их расположению.
Частные сервисные центры занимаются своим продвижением самостоятельно, выделяя на рекламу сравнительно небольшой бюджет. Также, как правило, само помещение сервисного центра выбирается как оптимум между стоимостью и удобством расположения. Все это уменьшает шансы частного сервисного центра на равную конкурентноспособность авторизированным сервисным центрам.

III. Самоучки-ремонтники.
Кто-то из данных мастеров начинал радиолюбителем, кто-то собирал ZX-Spectrum или разбирался с Atari – не столь важно. Обилие доступной информации по современным ноутбукам и персональным компьютерам позволяет данным мастерам выполнять несложные виды ремонта, такие как замена матрицы ноутбука, ремонт цепи питания материнской платы стационарного ПК и т.д.
ЗА
Существует лишь одно преимущество – относительная дешевизна подобного ремонта. Как правило, мастера понимают уровень выполняемых работ и поэтому спокойно относятся к низким расценкам за свою работу.
ПРОТИВ
Практически все остальное. Данный мастер не может выполнить сложный ремонт, т.к. не имея профессионального оборудования, процент починки материнских плат и видеокарт ноутбуков, субноутбуков и небуков будет мизерным. Подавляющее число компьютерных комплектующих будет окончательно выводиться из строя самим мастером. Не имея достаточной финансовой и технической базы мастер вряд ли сможет дать в полном объеме гарантию на свою работу. Найти такого мастера и того сложнее – ремонт ноутбуков не является его основной работой. Это – скорее хобби.

Вот так вкратце мы изложили наш взгляд на различные типы сервисников, существующих на рынке услуг ремонта ноутбуков и другой компьютерной техники. С кем работать – решать только Вам. Надеюсь, что в любом случае Ваша техника будет починена профессионально.

Комментарии

Комментирование закрыто.

Bottom